マスカット・オブ・アレキサンドリア ブドウ科 ブドウ属)
 マスカット・オブ・アレキサンドリアはエジプト原産のブドウの品種の一つ。普通、マスカットと呼ばれている。独特の香りがあるブドウの最高級品種であり、贈答品などで生食される他、菓子やワインなどに加工される。岡山が全国の93%の産額を誇り、白桃とともに岡山を代表する果物である。贈答用の高級品は温室で栽培され、剪定・摘果・収穫などの丁寧な作業によって手塩にかけて育てられる。
 糖度の高いブドウを作るためには水はけが良好であり、雨を嫌うのであろうか。温室の中でも丁寧に紙の傘をかけてあるのは、日焼けを防ぐためらしい。古い品種であり、高度な栽培技術が必要であるが、最近は露地栽培のネオマスカットの栽培も多くなってきた。
温室で栽培されるマスカット収穫直前のマスカット
剪定作業も大変なのでしょうねネオマスカットの露地栽培
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